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¿Cómo impacta la ganadería colombiana al medio ambiente?

Publicado por msolarte el 22 de Aug de 2009 - 08:22 AM

Noticia tomada de nuestro portal asociado Exobiología y ciencias planetarias a cargo de Luís Arcelio Saldarriaga.


ganado

Hato ganadero en Labranza Grande (Boyacá, Colombia).

Imagen cortesía: Paola González Durán / Municipio de Labranza Grande (Boyacá, Colombia)

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¿Qué tiene que ver el consumo de carne de vaca por parte de los colombianos con el calentamiento global? Un artículo publicado recientemente en la publicación especializada Global Environmental Change explora esta interesante cuestión. Aquí destacamos algunas de sus conclusiones más relevantes:

  • La industria del ganado en Colombia impacta al clima a través de emisiones de gases invernadero tales como el dióxido de carbono (CO2), el metano (CH4) y el óxido nitroso (N2O), debido a la deforestación y la quema de la tierras en selvas vírgenes que suelen preceder a esta industria.
  • La agricultura y el cambio del uso del suelo en Colombia (principalmente para actividades ganaderas) son responsables del 50% de las emisiones nacionales de CO2. Se calcula que solamente la deforestación en la parte colombiana de la selva amazónica aporta 13,5 millones de toneladas de este gas invernadero cada año.
  • El hato ganadero en Colombia, calculado en más de 27 millones de cabezas, es responsable de una emisión anual de gases invernadero (tales como el CH4, subproducto de la digestión de las vaquitas) equivalente a 55,2 millones de toneladas de CO2.
  • En total, la industria de la carne aporta cerca de un 18% de los gases invernadero (producidos por actividades humanas) en nuestro planeta.

Dejar de comer carne de vaca beneficia al ambiente y elimina un factor de riesgo para la salud, dada la relación existente entre su consumo y problemas tales como el infarto del miocardio y la enfermedad cerebrovascular que cada vez más aquejan a nuestra sociedad. Uno de los autores del artículo es el profesor de la Universidad Javeriana (en Bogotá, Colombia) Andrés Etter

  • Increasing world consumption of beef as a driver of regional and global change: A call for policy action based on evidence from Queensland (Australia), Colombia and Brazil Global Environmental Change 19 (2009) 21–33
  • Diez soluciones para el cambio climático Exobiología y Ciencias Planetarias, Noviembre 28 de 2007.

 

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